top of page

ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ. СИМУЛЯТОРЫ  / CITY LANDSCAPE. SIMULATORS (Коллекция №2)

Размер 60х90 -100х150 см. Цифровая печать на бумаге металлик, матовая ламинация, дибонд

 

О проекте:
Городской ландшафт.
Симуляторы

..Акт удивления наступает тогда, когда восприятие вступает в конфликт с достаточно устоявшимся для нас миром понятий. Наука бежит от акта удивления. Искусство сохраняет акт удивления. Оно в поэзии пользуется словами и созданными прежде художественными построениями - «структурами". Но оно преодолевает эти структуры, сталкивая их - обновляет их в самом акте удивления".
("О несходстве сходного" В.Б. Шкловский)

Мы живём на смене эпох. В культурном плане это значит, что смыслы двадцатого века, эпоха нормативного взгляда на предмет, модерн и постмодерн, в общем, исчерпаны, — то, что мы сейчас остро ощущаем в нашей жизни.

Новая эпоха должна найти новые подходы к искусству, философии и жизни в целом. Пространство нового искусства должно быть едино, фундаментом его является опыт прошлых веков, а следующим этажом – новые синтетические пространства и языки.

В своих работах я задаю новые типы отношений между обычными вещами и создаю другую реальность — фотографическую. Мои «симуляторы» — это выход в авторское, «виртуальное» пространство, рождаемое внутри фотографии. Визуальная поэзия. Этот мир основан на свойстве нашего восприятия видеть в окружающем пространстве всевозможные проекции внутреннего мира, являющегося частью коллективного бессознательного.

За основу моих ландшафтов берётся то, что уже есть в городской среде. Я работаю с тем множеством пятен, линий и форм, которые присутствуют вокруг нас в нашей повседневной жизни. Я работаю, прежде всего, с нашим восприятием мира, как напрямую, так и в синтетической игре с теми шаблонами восприятия пространства и предметов, которые у всех нас существуют вследствие чрезмерной наполненности нашей жизни изображением.

Каждый раз, пытаясь осознать наше присутствие, мы попадаем в некое пространство текста. Что бы мы ни думали, это происходит в виде предложений, обёрнутых в слова. Наше самоосознавание, где мы находимся, происходит в основном как прочитывание текста, причем это происходит через узнавание образов, привязанных к словам. То есть мы смотрим на явление не непосредственно, как в первый раз в жизни, а в виде "узнавания" явления через уже готовую вербальную матрицу различных ярлыков и понятий. Что сужает, по сути, наше восприятие. В этом нет акта создания чего-то необычного или нового.

За счет дистанцирования себя от текстового осмысления и погружения в созерцание, мы, однако, можем выйти за рамки шаблонных схем восприятия и начать «видеть» явления во всей их многогранности, сложности и подчас парадоксальности, видеть в явлениях проявление себя и своих собственных состояний.

bottom of page